Адвокат Чахмахчяна признан нарушителем гостайны

Тверской суд Москвы 11 июля вынес решение, в котором признал, что адвокат Борис Кузнецов, представляющий интересы бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, разгласил государственную тайну в ходе защиты своего доверителя, сообщает РИА Новости со ссылкой на самого Кузнецова.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокурора Москвы и дал согласие на привлечение к уголовной ответственности защитника.

"Суд посчитал, что в моих действиях присутствует состав преступления по части первой статьи 283 УК РФ (разглашение гостайны)", - сказал адвокат. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Кузнецов сказал, что лично на суде не присутствовал из-за плохого самочувствия. "Впрочем, представитель прокуратуры в суд тоже не явился, что еще раз говорит о предсказуемости исхода процесса", - отметил адвокат, добавив, что будет обжаловать это судебное решение в Мосгорсуде.

По его словам, до рассмотрения дела вышестоящей инстанцией прокуратура, согласно закону, не может возбудить уголовное дело арестовать его.

Кузнецова пытаются привлечь к ответственности за то, что он придал огласке содержание документа, из материалов дела Чахмахчяна. По мнению адвоката, меморандум, составленный Генеральной прокуратурой, явно свидетельствовал о том, что спецслужбы регулярно прослушивали телефонные разговоры бывшего сенатора. А это является грубым нарушением закона о неприкосновенности члена Совета Федерации и попранием права на частную жизнь Чахмахчяна.

Для того, чтобы дать правовую оценку упомянутому меморандуму и действиям следователей, Кузнецов направил вызвавший подозрения документ в Конституционный Суд. Реакцией прокуратуры и стало обращение в суд с целью выяснения наличия состава преступления в этом действии адвоката. По мнению следователей, Кузнецов не имел права обнародовать содержание этого меморандума, так как он является секретным.

Сам Кузнецов настаивает на своей невиновности и утверждает, что информация о нарушении прав человека секретной быть не может.

Напомним, что Левона Чахмахчяна подозревают в мошенничестве. По данным следствия, бывший сенатор "склонил руководство одной из крупнейших авиакомпаний к передаче им денежного вознаграждения в сумме 1,5 миллиона долларов за решение якобы имеющихся проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин".