Суд признал законной национализацию компании за уклонение от уплаты налогов

Участники процесса по первому делу о взыскании в пользу государства 13-16 процентов акций предприятий башкирского ТЭКа получили полный текст решения арбитражного суда Москвы. Газета "Коммерсант" пишет, что согласно документу, акции изымаются в соответствии со статьей 169 Гражданского кодекса из-за того, что сделки с ними "преследовали цель уклонения от уплаты налогов". Газета пишет, что применение этой статьи судами может привести к национализации имущества любой компании, минимизировавшей налоги.

Напомним, что Арбитражный суд Москвы признал ничтожной одну из четырех сделок по передаче 13-16 процентов акций "Башкирского капитала" на 31 миллиард рублей благотворительным фондам. После этого ценные бумаги были внесены в уставной капитал нескольких ООО, а сам "Башкирский капитал" ликвидировали.

По версии сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС), ликвидация компании (признанная правомерной арбитражным апелляционным судом Челябинска) не позволила взыскать с нее около 42 миллиардов рублей налога на прибыль с учетом штрафов. Формально иск ФНС был подан по статье 169 Гражданского кодекса, которая позволяет признать сделку ничтожной, если она противоречит основам правопорядка и нравственности.

Аналогичным было решение суда еще по одной сделке также о взыскании 13-16 процентов акций. Теперь у ФНС есть решения об передаче государству акций на сумму свыше 62 миллиардов рублей. Если решения суда будут аналогичным по оставшимся сделкам, то общая стоимость взыскиваемых акций составит 123,65 миллиарда рублей, что почти втрое больше размера налоговых претензий.

Опрошенные газетой юристы считают, что эту статью можно использовать для национализации имущества вне зависимости от суммы предъявленных компаниям налоговых претензий.

Стоит отметить, что сейчас в арбитражном суде Москвы находятся восемь дел по искам ФНС к акционерам нефтяной компании "Русснефть". ФНС также требует взыскать акции нефтекомпании в доход государства по статье 169, поскольку сделки с ними якобы совершались по заниженным ценам с целью минимизации налогов.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар