"Гарри Поттер" не смог приучить американских школьников к чтению

Фото с сайта calvin.edu

Дети школьного возраста, вопреки популярной легенде, не стали читать больше книг под воздействием популярности серии о Гарри Поттере. Выкладки американских статистиков приводит газета The New York Times в развернутом комментарии, опубликованном за 10 дней до начала продаж седьмого, заключительного романа Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике из школы Хогвартс.

Данные Национальной программы оценки успехов образования (National Assessment of Educational Progress) свидетельствуют о том, что в 1998 году, когда в США вышел первый роман Роулинг, и в 2005-м, когда был опубликован шестой, дети разных возрастов читали с одинаковой интенсивностью. Среди опрошенных четвероклассников 43 процента сказали, что читают ради удовольствия, а не только из-за требований программы. К двенадцатому классу эта цифра устойчиво падает до 19 процентов. Никаких статистических колебаний, связанных с "Гарри Поттером", исследователям обнаружить не удалось

По-видимому, легенда о роли "Гарри Поттера" в деле приучения подростков к книгам создана издателями. В том же 2005 году маркетинговая компания Yankelovich по заказу компании Scholastic, американского издателя Роулинг, опубликовала результаты собственного исследования. Статистики опросили 500 школьников в возрасте от 5 до 17 лет, и 51 процент из них заявил, что до появления книг Роулинг ради удовольствия они не читали. Более 75 процентов сказали, что после знакомства с романами о Хогвартсе они заинтересовались другими книгами.

Школьные учителя отмечают, что по мере взросления подростки теряют интерес к чтению, и даже такой симпатичный детям персонаж, как Гарри Поттер, не может стимулировать их желание читать. Кроме того, многих школьников отпугивает толщина романов Роулинг: если в первой книге было 309 страниц, то в седьмой - "Harry Potter and the Deathly Hallows" - их уже 784.

Обсудить
Культура00:02 7 декабря
TAY-K

«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

17-летний рэпер сбежал от копов, записал главный хит года и ждет смертной казни
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир