Новгородского мэра заподозрили в растрате 40 миллионов рублей

Мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин подозревается в нецелевом расходовании средств городского бюджета и превышении должностных полномочий, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

По версии прокуратуры, с 2004 по 2006 год Гражданкиным издавались незаконные распоряжения о нецелевом расходовании средств резервного фонда администрации Великого Новгорода. Всего таким образом было потрачено более 25 миллионов рублей.

Кроме того, по указанию мэра были проведены закрытые торги по размещению заказа на приобретение 60 квартир. Деньги на эти квартиры не были предусмотрены в бюджете, более того, размещение городских заказов в форме закрытых торгов запрещено. Этими своими действиями мэр, согласно заявлению прокуратуры, причинил бюджету Великого Новгорода ущерб еще на 15 миллионов рублей.

Напомним, накануне появились сообщения о том, что в мэрии Великого Новгорода, а также, по некоторым сведениям, в квартирах высокопоставленных городских чиновников, были проведены обыски и выемки документов. Уголовные дела в отношении новгородского мэра были заведены в рамках плановой проверки Генпрокуратуры, проводимой в регионе с 25 июня.