Расистский комикс спрячут от детей

Классический бельгийский комикс 1930-х годов "Приключения Тантана в Конго" в Великобритании сочли расистским и неподходящим для детей. Сеть книжных магазинов Borders уже заявила о готовности переместить книгу в секцию взрослых комиксов, ее примеру готовы последовать и магазины конкурирующей сети Waterstone, сообщила газета The Guardian.

Скандал разразился после того, как адвокат Дэвид Энрайт (David Enright) обнаружил "Тантана в Конго" в детском отделе одного из лондонских магазинов Borders. Возмущенный покупатель написал письмо в Комиссию по расовому равенству (Commission for Racial Equality), в котором говорилось: "Я был шокирован, увидев, что на каждой странице темнокожие африканцы изображены как бабуины или мартышки, кланяющиеся белому подростку и разговаривающие как умственно отсталые дети". Представительница комиссии, выступившая перед прессой, согласилась с негодованием Энрайта. "В книге есть картинки и тексты, содержащие чудовищные расовые предрассудки, "дикари" в ней выглядят обезьянами и разговаривают как идиоты", - заявила она и порекомендовала отдать комикс в музей, где его должна будет сопровождать табличка "Старомодная расистская чушь".

Авторство комиксов о Тантане принадлежит бельгийскому художнику Эрже (Жоржу Просперу Реми), рисовавшему приключения юного журналиста с 1929 по 1983 год. Эрже несколько раз переделывал избранные комиксы. В частности, в "конголезской" книге он заменил урок географии, который Тантан дает туземцам, на урок математики, отмечает BBC News.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения