В корейском музее разоблачили "талантливую мисс Рипли"

Кадр из фильма Энтони Мингеллы "Талантливый мистер Рипли" с сайта imdb.com

35-летняя Син Чон А (Shin Jeong-ah), главный куратор сеульской галереи Сонкок (Sungkok), самый молодой профессор престижного университета Тангук (Dongguk) и влиятельный персонаж корейского музейного мира, оказалась мошенницей, сфальсифицировавшей свои академические заслуги. Скандал вокруг ее имени разразился после того, как Син Чон А назначили куратором биеннале Кванчжу, одной из крупнейших художественных выставок в юго-восточной Азии. О карьере и падении "талантливой мисс Рипли" от искусства рассказывает газета The Independent в пятницу, 13 июля 2007 года.

В 25 лет, то есть в 1997 году, Син Чон А, утверждавшая, что обладает научными степенями двух американских университетов - Канзасского и Йельского, была принята в штат галереи Кумхо. Ее организаторские способности оказались такими выдающимися, что вскоре она получила повышение. В 2002 году она перешла на работу в крупную и богатую галерею Сонкок, а чуть позже ей предложили должность в университете Тангук. Син Чон А смогла организовать ряд очень успешных выставочных проектов, и ее быстрый карьерный рост считался образцом для подражания.

Нестыковки в ее биографии были выявлены случайно, когда началась рутинная проверка анкетных данных кураторов биеннале в Кванчжу. Ни Канзасский, ни Йельский университет не подтвердили, что Син Чон А получала в них степени. Если в Канзасе она, по крайней мере, училась несколько лет, то в Йель она даже не поступала. Кроме того, обнаружилось, что диссертация о французском поэте Гийоме Аполлинере, представленная ей в Тангукский университет, принадлежит греческой исследовательнице Екатерини Самалтану-Циакма (Ekaterini Samaltanou-Tsiakma) и была написана в 1981 году.

После того, как эти сведения попали в корейскую прессу, в частности, в редакцию влиятельной газеты "Чосон Ильбо", в Сеуле начался грандиозный скандал. Его главная героиня в настоящее время находится в Париже, и журналистом не удалось получить от нее комментарии. По возвращении на родину ее, вероятно, ожидают суды и тюремное заключение.

Участники скандала отмечают, что Син Чон А обладает действительно выдающимися организаторскими способностями и даром убеждения. Не исключено, что на ее решимость добиваться целей всеми правдами и неправдами, повлиял случай, произошедший в 1995 году, когда в Сеуле обрушился универмаг Sampoong. Под его развалинами погибло около 500 человек. Син Чон А, бывшая там в момент катастрофы, провела под завалами сутки и выжила.

Обсудить
Культура00:0115 декабря

Не считая Чубакки

«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей