В корейском музее разоблачили "талантливую мисс Рипли"

35-летняя Син Чон А (Shin Jeong-ah), главный куратор сеульской галереи Сонкок (Sungkok), самый молодой профессор престижного университета Тангук (Dongguk) и влиятельный персонаж корейского музейного мира, оказалась мошенницей, сфальсифицировавшей свои академические заслуги. Скандал вокруг ее имени разразился после того, как Син Чон А назначили куратором биеннале Кванчжу, одной из крупнейших художественных выставок в юго-восточной Азии. О карьере и падении "талантливой мисс Рипли" от искусства рассказывает газета The Independent в пятницу, 13 июля 2007 года.

В 25 лет, то есть в 1997 году, Син Чон А, утверждавшая, что обладает научными степенями двух американских университетов - Канзасского и Йельского, была принята в штат галереи Кумхо. Ее организаторские способности оказались такими выдающимися, что вскоре она получила повышение. В 2002 году она перешла на работу в крупную и богатую галерею Сонкок, а чуть позже ей предложили должность в университете Тангук. Син Чон А смогла организовать ряд очень успешных выставочных проектов, и ее быстрый карьерный рост считался образцом для подражания.

Нестыковки в ее биографии были выявлены случайно, когда началась рутинная проверка анкетных данных кураторов биеннале в Кванчжу. Ни Канзасский, ни Йельский университет не подтвердили, что Син Чон А получала в них степени. Если в Канзасе она, по крайней мере, училась несколько лет, то в Йель она даже не поступала. Кроме того, обнаружилось, что диссертация о французском поэте Гийоме Аполлинере, представленная ей в Тангукский университет, принадлежит греческой исследовательнице Екатерини Самалтану-Циакма (Ekaterini Samaltanou-Tsiakma) и была написана в 1981 году.

После того, как эти сведения попали в корейскую прессу, в частности, в редакцию влиятельной газеты "Чосон Ильбо", в Сеуле начался грандиозный скандал. Его главная героиня в настоящее время находится в Париже, и журналистом не удалось получить от нее комментарии. По возвращении на родину ее, вероятно, ожидают суды и тюремное заключение.

Участники скандала отмечают, что Син Чон А обладает действительно выдающимися организаторскими способностями и даром убеждения. Не исключено, что на ее решимость добиваться целей всеми правдами и неправдами, повлиял случай, произошедший в 1995 году, когда в Сеуле обрушился универмаг Sampoong. Под его развалинами погибло около 500 человек. Син Чон А, бывшая там в момент катастрофы, провела под завалами сутки и выжила.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар