В России запретили "Вечного жида" и "Музыку белых"

Федеральная регистрационная служба РФ впервые обнародовала "черный список" экстремистской литературы, в который кроме книг и статей вошли также музыкальные произведения и кинофильмы, передает агентство "Интерфакс". Список из 14 материалов, признанных судом экстремистскими, будет полностью опубликован в субботнем номере "Российской газеты".

В него вошли "Книга единобожия" Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, "Письма Рады земли Кубанской Духовно-Родовой державы Русь" Н.М.Лозинского и В.М.Герасева, некоторые брошюры А.А.Добровольского, в частности "Иудохристианская чума", а также нацистский кинофильм "Вечный жид" 1940 года и альбом "Музыка белых" группы Order.

По словам главы Росрегистрации Сергея Васильева, в дальнейшем "черный список" экстремистских материалов будут публиковать два раза в год. "Граждане России должны знать, что является одним из источников проявления экстремизма, этого опасного врага стабильности и благополучия общества", - добавил он.

При составлении списка Росрегистрация получает информацию от своих территориальных подразделений и из судов. Кроме того, помощь в формировании перечня экстремистских материалов также оказывает Генеральная прокуратура РФ.