Чавес намерен в третий раз стать президентом Венесуэлы

Президент Венесуэлы Уго Чавес подготовил проект поправок в конституцию, разрешающих ему в третий раз баллотироваться на пост главы страны, сообщает AFP.

На рассмотрение парламента Венесуэлы - Национальной ассамблеи - законопроект поступит в ближайшие несколько дней. Однако спикер парламента Силия Флорес (Cilia Flores) уже объявила, что депутаты разрешат Чавесу в третий раз занять пост президента. "Если президент ведет страну в правильном направлении и пользуется поддержкой народа, мы не можем упустить возможность разрешить ему избираться на еще один срок", - заявила Флорес в четверг.

Когда именно законопроект будет поставлен на голосование, спикер не уточнила. По данным венесуэльских СМИ, проект поправок в конституцию будет обсуждаться на заседании парламента в начале следующей недели. После того, как парламент одобрит законопроект, в стране начнется подготовка референдума по вопросу.

Уго Чавес впервые занял пост президента в 1998 году. Согласно действовавшим в тот момент законам, он был избран на пятилетний срок. В 1999 году в конституцию страны были внесены поправки, увеличивающие президентский срок до 6 лет и снимающие запрет занимать одному и тому же человеку занимать высшую государственную должность два срока подряд. В 2000 году в стране были проведены выборы президента по новым законам, на которых Чавес победил с большим преимуществом. В 2006 году Чавес вновь выиграл выборы и занял пост президента на второй шестилетний срок.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли