При землетрясении в Японии пострадали 150 человек

Пожар на АЭС в городе Касивадзаки. Кадр телекомпании NHK, переданный AFP

В результате мощного землетрясения, произошедшего в понедельник утром у северо-западного побережья японского острова Хонсю, пострадали более 150 человек. По сведениям AFP, около ста из них проживают в городе Касивадзки (Kashiwazaki). Сообщается, что подземные толчки магнитудой 6,6 баллов привели к значительным разрушениям зданий, однако масштабы нанесенного ущерба не уточняются.

Землетрясение также стало причиной пожара на АЭС Касивадзаки-Карива, являющейся самой большой атомной электростанцией в мире. Возгорание возникло в одном из трансформаторов станции, снабжающем четыре ядерных реактора электричеством. Как заверили представители компании Tokyo Electric, сами реакторы станции были автоматически отключены после начала землетрясения, опасности утечки радиации не существует. Очаг возгорания находился на безопасном расстоянии от реакторов, в настоящее время пламя потушено.

Эпицентр землетрясения, которое началось у берегов префектуры Ниигата в 10:13 по местному времени (4:13 по московскому), был расположен на глубине десяти километров на дне Японского моря, в 260 километрах к северо-западу от Токио. Землетрясение было особенно сильно ощутимо в северных и центральных областях Хонсю. По данным новостного агентства Kyodo News, в одном из окружающих Ниигату городов разрушены десятки домов. В японской столице подземные толчки также привели к колебанию зданий.

Метеорологическое агентство Японии объявило об опасности возникновения цунами вдоль всего побережья префектуры Ниигата и небольших приливных волн вдоль других побережий страны. Отмечено образование цунами высотой до 50 сантиметров. Как сообщает AP, вскоре после подземных толчков был закрыт аэропорт Ниигаты, позже возобновивший свою работу. Прекращено движение нескольких сверхскоростных пассажирских экспрессов, связывающих северные и северо-западные районы острова.

Для Дальнего Востока России землетрясение не представляет опасности, заявили "Интерфаксу" в дальневосточном региональном центре МЧС РФ. "По предварительным данным, опасности в связи с землетрясением и угрозой цунами для России нет", - сказал представитель ведомства.

Сейсмостанция, расположенная на Сахалине, зафиксировала подземные толчки около 12:40 по местному времени (5:40 по московскому). По предварительным данным МЧС, магнитуда землетрясения составила 6,7.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прервал свою поездку в Нагасаки, связанную с грядущими в июле парламентскими выборами, и вернется в Токио для выработки дальнейшего плана действий. Правительство создало специальную комиссию по противодействию землетрясению.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей