Украинские спасатели отравились фосфором из перевернувшихся вагонов

Четыре спасателя МЧС Украины пострадали в ходе ликвидаций последствий аварии на Львовской железной дороге в понедельник, когда 11 (по другим данным, 15) вагонов с фосфором сошли с рельсов и загорелись.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей МЧС, пострадавшие оказались на месте происшествия первыми, теперь они находятся в реанимации.

К полуночи удалось потушить огонь на шести цистернах, ликвидация огня на остальных продолжается. Работа по тушению осложняется тем, что гасить фосфор водой нельзя, поскольку он выделяет ядовитый газ.

На место происшествия в подкрепление нескольким десяткам пожарных расчетов, вызванным из близлежащих районов Львовской области, прибыли 150 служащих внутренних войск.

МЧС предложило жителям близлежащих сел эвакуироваться и направило им около десяти автобусов, однако люди отказываются покидать свои дома. На данный момент желающих набралось только на один автобус. Принудительной эвакуации населения не будет, однако никто "не может предвидеть последствий аварии", цитирует агентство представителя львовских властей.

Авария товарного поезда с жидким желтым фосфором произошла около 17:20 по местному времени (18:20 по московскому) возле станции Ожидов в 80 километрах к востоку от Львова. Причины происшествия пока не выяснены.