Результаты финпроверки партий серьезных нарушений не выявили

Центральная избирательная комиссия завершила проверку финансовых отчетов политических партий за 2006 год, пишет "Коммерсант". Серьезных нарушений, могущих повлечь закрытие партии, выявлено не было.

Свои финотчеты в Центризбирком представили 24 из 35 зарегистрированных на конец 2006 года партий. Нарушения нашли по нескольким направлениям. Это, во-первых, технические нарушения, связанные с предоставлением партиям пожертвований. Жертвователи сообщали о себе неполные сведения или, что касается компаний, были созданы менее чем за год до момента пожертвования. Нарушителями были признаны 22 компании и 174 физических лица. По закону партиям придется вернуть их средства.

Кроме того, установлено, что 40 процентов пожертвований получено партиями от некоммерческих организаций. По недавно принятому Думой закону, НКО, финансирующимся из-за рубежа, запрещены пожертвования политическим партиям. По словам представителя ЦИК, приведенным "Коммерсантом", "некоторые сложности по линии нахождения финансирования партий из-за границы есть".

Во-вторых, комиссия ЦИК установила что, в нарушение своих уставов, восемь партий, включая "Зеленых" и "Яблоко", не собирают членские взносы.

В-третьих, среди партий, набравших на разных выборах менее 3 процентов голосов, много должников, обязанных вернуть в бюджет средства, выделенные на агитацию. Суммарная задолженность по этой статье, по сведениям "Коммерсанта", достигла 750 миллионов рублей. При этом некоторые из партий ликвидированы и преобразованы в общественные организации, и их долги могут быть списаны.

Несоответствия в отчетности были обнаружены у Аграрной партии, Народной партии, Партии мира и единства и партии "Гражданская сила".

Центризбирком второй раз проводит проверку финансовой отчетности партий. Раньше такие проверки проводили налоговики. Как отмечают различные наблюдатели, нынешняя проверка прошла гораздо спокойнее, чем предыдущая. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников прокомментировал "Коммерсанту", что нарушения в основном представляют интерес "для партийных бухгалтеров, но не для руководителей партии".

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения