Министр Бендукидзе съел минус от грузинского суверенного рейтинга

Члены грузинского правительства отпраздновали известие о том, что международное агентство Fitch повысило один из суверенных кредитных рейтингов страны, а именно долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЕ) до уровня BB- (BB минус), сообщает ИА "Новости-Грузия". Каха Бендукидзе, в частности, съел "минус" и сообщил собравшимся, что "было очень вкусно". Михаил Саакашвили расценил решение Fitch как "успех правительства и всей страны". По его словам, руководство Грузии смогло создать бизнес-климат, "которого нет практически ни в одной стране в регионе". Относительно минуса Саакашвили заметил, что этот знак фактически является "большим плюсом, хотя если он исчезнет, будет намного лучше".

Долгосрочный РДЭ отражает способность эмитента выполнять свои обязательства и является показателем вероятности дефолта. При этом уровень BB- не достигает "инвестиционной категории", в которую входят международные долгосрочные рейтинги от AAA до BBB-, обозначающие кредитные риски на уровне от низкого до умеренного. Россия, например, согласно Fitch, имеет РДЭ BBB+. Такие же рейтинги дефолта эмитента, как и Грузия, в настоящее время имеют, в частности, Армения и Украина.

Комментируя решение о присвоении рейтинга Грузии, представитель Fitch Эдвард Паркер в числе положительных факторов назвал снижающийся уровень государственного долга, высокие темпы роста ВВП и положительные результаты структурных реформ. Среди отрицательных факторов он упомянул крупный дефицит платежного баланса, а также подверженность республики экономическим и политическим потрясениям.