Генпрокуратура не нашла в работе аудиторов "ЮКОСа" состава преступления

Генеральная прокуратура не обнаружила состава преступления в действиях сотрудников компании PricewaterhouseCoopers (PWС) при аудите "ЮКОСа". Это доказывает то, что PWC не намеренно давала недостоверные заключения по отчетности компании-банкрота, пишет газета "Ведомости".

Ранее инспекция ФНС номер пять обвинила аудиторскую компанию в том, что она была недобросовестна при аудите "ЮКОСа". Менеджменту аудиторы PWС сообщили о нарушениях, а от акционеров данная информация была якобы скрыта. ФНС потребовала признать договоры с аудитором недействительными, а гонорар компании в размере 16,8 миллиона рублей взыскать в доход государства. Аудиторы же настаивали, что ФНС не смогла доказать умысла PWC. В марте арбитраж Москвы вынес решение в пользу налоговиков, однако PWC оспорила его в арбитражном апелляционном суде.

Накануне на слушаниях по делу компания ходатайствовала о приобщении к делу постановления Генпрокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников PWC. Аудиторы попросили Генпрокуратуру провести расследование деятельности сотрудников, подтверждавших достоверность отчетности "ЮКОСа". Однако прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, что, по мнению аудиторов, доказывает отсутствие сговора между аудитором и "ЮКОСом".

Рассмотрение апелляционной жалобы было перенесено на 1 августа.

Напомним, что ранее PWC отозвала аудиторские заключения по ЮКОСу за 1995-2004 годы.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
15:17Сегодня