Начало продаж "Гарри Поттера" в Израиле может обернуться штрафами

Израильский министр по делам труда, торговли и занятости Эли Ишай (Eli Yishai), представитель ультраортоксальной партии "Шас", заявил о том, что намерен добиваться штрафов с тех книжных магазинов, которые начнут продавать седьмой роман Джоан Роулинг о Гарри Поттере в ночь субботы 21 июля 2007 года. Как сообщает газета Haaretz, магазины таким образом нарушат закон о дне отдыха.

"У стремления походить на другие народы должен быть предел", - сказал Ишай и предложил перенести начало продаж книги либо на утро пятницы 20 июля, либо на вечерние часы субботы 21-го.

Представитель Steimatzky, одной из крупнейших сетей книжных магазинов в Израиле, заявил, что у его компании есть обязательства перед издателем романа Роулинг. Согласно этому договору, израильская сеть должна начать продавать книгу одновременно с магазинами по всему миру.

Официальное начало продаж романа "Harry Potter and the Deathly Hallows" в Лондоне начнется в 00 часов 01 минуту 21 июля по местному времени. В Израиле поклонники Роулинг смогут получить первые экземпляры в два часа ночи субботы.