Новости партнеров

Филиппинский шпион в Белом доме приговорен к 10 годам тюрьмы

Бывший сотрудник администрации президента США Леандро Арагонсилло (Leandro Aragoncillo), признанный виновным в шпионаже в пользу Филиппин, приговрен в среду к 10 годам тюремного заключения, сообщает AFP.

Арагонсилло - уроженец Филиппин, получивший американское гражданство, пришел на работу в Белый дом в 2002 году. До этого он служил в морской пехоте США. Во время работы в администрации президента США, как установило следствие, Арагонсилло занимался сбором информации, составляющей гостайну. Полученные сведения он передавал представителям филиппинской оппозиции, которые рассчитывали при помощи этих данных придти к власти, устроив переворот.

Филиппинский шпион был задержан в сентябре 2005 года, когда он уже оставил службу в Белом доме и перешел в ФБР. Процесс по делу Арагонсилло, единственного за последние годы раскрытого иностранного шпиона, работавшего в администрации президента США, завершился в сентябре 2006 года.

Подсудимый, которому по совокупности предъявленных обвинений грозила высшая мера наказания, в ходе судебных слушаний полностью признал свою вину. Раскаяние и сотрудничество со следствием, отмечает AFP, привели к тому, что Арагонсилло был приговорен к 10 годам тюрьмы, хотя ранее предполагалось, что он будет отправлен за решетку как минимум на 15 лет.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву