"Народного" художника Великобритании оценили в миллионы

Аукционный дом Sotheby's планирует продать семь картин Джека Веттриано, "народного художника" Великобритании, как его именует пресса, за 1,2 миллиона фунтов стерлингов (2,4 миллиона долларов). Для живописца, которого, как отмечает The Times, принципиально игнорируют художественные галереи, но обожает массовая аудитория, это означает очередное признание в любви. Торги назначены на 29 августа 2007 года.

Работы Веттриано с 1997 года принадлежали сэру Теренсу Конрану (Terence Conran), известному дизайнеру и ресторатору, и выставлялись в принадлежащем ему клубе Bluebird в лондонском районе Челси. Все картины связаны с прославленным автогонщиком 1920-х и 1930-х годов Малькольмом Кэмпбеллом, установившим девять мировых рекордов скорости.

Картины Веттриано после продажи коллекции Конрана можно увидеть только в одном публичном собрании Великобритании - Portland Gallery, в центре Лондона.

Несмотря на презрение со стороны критиков репродукции "Поющего дворецкого", одной из работ самоучки Веттриано, остаются самыми тиражируемыми плакатами в Великобритании.

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского