Покупатель зарубежных активов "ЮКОСа" может получить лишний миллиард долларов

Покупатель лота номер 19 на распродаже активов "ЮКОСа" со стартовой ценой в 300 миллионов долларов, который состоит из зарубежного имущества компании-банкрота, сможет получить среди других активов компании, счета на сумму свыше 1,2 миллиарда долларов. Об этом сообщает "Коммерсант".

Газета пишет, что президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) должен вскоре подготовить полный текст постановления по делу кипрской компании Moravel Investments, которая требует с "ЮКОСа" около 700 миллионов долларов долга, ссылаясь на решение Лондонского международного коммерческого арбитража. В 2003 году "ЮКОСу" был выдан кредит за счет средств его основного акционера Group MENATEP. Позже права требования по кредиту оказались у Moravel.

Арбитражные суды двух инстанций в Москве отказались признать решение лондонского арбитража, не позволив включить Moravel в реестр кредиторов банкрота. Однако 19 июня президиум ВАС направил дело на новое рассмотрение. Оно состоится после того, как будет готов полный текст постановления президиума суда.

В рамках лота номер 19 на продажу выставляется 100 процентов акций компании Yukos Finance, зарегистрированной в Нидерландах. Стартовая цена лота определена оценщиками в 300 миллионов долларов. При этом новый владелец Yukos Finance получит доступ к главному зарубежному активу ЮКОСа - средствам от продажи в 2006 году акций литовского завода Mazeikiu nafta. Сейчас 1,2 миллиарда долларов, вырученных от сделки, хранятся на депозитном счете в одном из прибалтийских банков. Это те самые деньги, претендентами на которые голландский суд признал Moravel.

При этом голландский суд, контролирующий распределение этих средств между кредиторами, уже признал решение лондонского арбитража. Однако голландский суд разрешит выплаты кредиторам лишь после того, как будут решены все спорные вопросы. Если российский арбитражный суд признает долг перед Moravel, она получит деньги из конкурсной массы "ЮКОСа" и будет исключена из его зарубежных кредиторов.

Стоит отметить, что ранее претензии, аналогичные требованиям Moravel, предъявляла "Роснефть". Однако она добилась, чтобы все ее претензии были включены в реестр требований кредиторов "ЮКОСа" в России, поэтому на средства за рубежом "Роснефть" уже не претендует.

"ЮКОС" признали банкротом в августе 2006 года. Для погашения долгов имущество компании-банкрота было продано на серии аукционов на общую сумму в 815,1 миллиарда рублей.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар