Арестован подозреваемый в нападении на Буденновск

Буденновск. Кадр Первого канала, архив

Арестован человек, которого подозревают в причастности к вооруженному нападению, совершенному в 1995 году на Буденновск группой чеченских боевиков под командованием Шамиля Басаева. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей Федеральной службы безопасности РФ, это Идобаев Игорь Леонидович 1970 года рождения. По данным ФСБ, это активный участник бандформирований, долгое время скрывавшийся от органов правосудия.

Идобаев был задержан 17 июля и доставлен в Ставропольский край, где заключен под стражу. Ему предъявлены обвинения по статьям "терроризм" и "бандитизм". Задержанный известен также под именем Соколова Алексея Леонидовича.

"Идобаев (Соколов) непосредственно причастен к вооруженному нападению на город Буденновск Ставропольского края, совершенному в 1995 году бандой Басаева и Хатуева", - говорится в сообщении ФСБ.

В июне 1995 года отряд вооруженных террористов во главе с Шамилем Басаевым напал на Буденновск. Террористы захватили несколько домов, в том числе здание местной больницы, в заложниках оказалось около двух тысяч человек. Жертвами терракта стали 130 мирных жителей, в том числе 9 детей, 18 военнослужащих и 18 милиционеров. Еще 400 человек были ранены.

После совершения теракта участникам нападения удалось скрыться. В последствии более 20 человек были пойманы и осуждены за это преступление. Организатор теракта Шамиль Басаев был уничтожен в Ингушетии в июле 2006 года.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир