Президент Молдавии принял Христа в коммунисты

Владимир Воронин. Фото AFP, архив.

Президент Молдавии Владимир Воронин, выступая недавно в Свято-Никольском монастыре в селе Кондрица, заявил, что Иисус Христос был "первым коммунистом", а коммунистическая идеология и христианская доктрина очень похожи. Поэтому священники должны голосовать за компартию, "если, конечно, они хотят пребывать в Молдавской митрополии", объяснил президент. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на молдавскую газету Flux.

"Нигде - ни в Ветхом, ни в Новом Завете вы не найдете ничего плохого о коммунистах", - рассуждал Воронин, развивая теорию о схожести этих двух учений. Глава Молдавии, который возглавляет компартию республики с 1994 года, также заявил, что его соратники - "это не те, которые занимались гонениями на церковь, а совсем другие коммунисты".

После его заявления, как отмечает газета, "в церкви установилось гробовое молчание, лишь митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир улыбнулся".

Правда, поддержку у аудитории президент все же получил. Как заявил один из священников, "вы наш отец, как вы нам скажете, так мы и поступим. Мы - корабль, а вы - наш кормчий". Однако эту роль Воронин уступил митрополиту. "Кормчим у нас является владыка Владимир, потому что он служил в морфлоте", - сказал президент.

Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Алена Долецкая«Это же кровь из глаз!»
Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру