Водохранилище ГЭС в Амурской области грозит затопить окрестные села

Сброс воды на Зейской ГЭС в Амурской области увеличился до 3,5 тысяч кубометров в секунду, что может привести к подтоплению населенных пунктов, расположенных ниже гидроэлектростанции и водохранилища. В понедельник в связи с высоким уровнем воды в водохранилище ГЭС в Зейском районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

"Возможно подтопление двух улиц города Зея, островной и материковой части села Овсянка. Из Овсянки уже отселено 265 человек, в том числе 45 детей. В Зее отселены две семьи из пяти человек, к отселению подготовлено еще 13 семей. Люди размещаются у родственников", - сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС по Амурской области. Также подтопленными могут оказаться села Рублевка, Умлекан, Ново-Александровка и Березовка.

Для эвакуированных жителей подготовлены места в гостинице и в физкультурно-оздоровительном комплексе. В Зейском районе работает объединенная оперативная группа спасателей под руководством начальника ГУ МЧС региона полковника Николая Прилипко.

Из-за прошедших на севере Амурской области обильных осадков уровень Зейского водохранилища повысился, что привело к увеличению сброса воды.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж