Техасскому миллиардеру грозит суд за охоту на российских лосей

Американский бизнесмен Дэн Дункан (Dan Duncan), занимающий 85-е место в списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes, может быть привлечен к уголовной ответственности за охоту на лосей в России, сообщается в четверг на сайте газеты Houston Chronicle.

По данным издания, инцидент, за который Дункану грозит наказание, произошел в 2002 году, когда он вместе с еще несколькими американскими предпринимателями посетил охотничье хозяйство в Сибири. Во время сафари миллиардер с вертолета подстрелил самца и самку лося.

Об охоте Сибири стало известно организациям, занимающимся защитой диких животных, которые обратились в суд с просьбой расследовать обстоятельства инцидента. В среду Дункан предстал пред судом в Хьюстоне, штат Техас, и ответил на вопросы коллегии присяжных.

74-летний миллиардер, в частности, сообщил, что является охотником со стажем в несколько десятков лет, но никогда ранее не стрелял в животных с вертолета. Он утверждает, что не знал о том, что такой вид охоты считается в России незаконным. По словам Дункана, во время сафари его сопровождал российский егерь, который заверил охотников в том, что у них есть все необходимые лицензии для отстрела животных таким образом.

В ходе заседания выяснилось, что Дункан и до поездки в Сибирь охотился на диких животных с вертолета. По его словам, такой вид охоты он практиковал, когда в 1990-х годах посещал сафари-тур в горах Кавказа.

Российские власти, по данным издания, уже поставлены в известность об инциденте с незаконной охотой и выразили готовность оказать помощь следствию.

Тяжесть совершенного миллиардером и его товарищами по охоте правонарушения, отмечает Houston Chronicle, усугубляет тот факт, что они привезли на территорию США чучела убитых ими в России животных, что попадает под действия международных соглашений о контрабанде редких видов.

В ближайшие несколько недель, сообщает издание, коллегия присяжных должна определить, будут ли предъявлены техасскому миллиардеру обвинения. Какое наказание грозит Дункану, если дело дойдет до суда, газета не уточняет.