"Мосэнерго" построит мощнейшую в России тепловую электростанцию

"Мосэнерго" собирается к 2015 году построить самую мощную в России тепловую электростанцию, Петровскую ГРЭС, сообщают "Ведомости". Ее мощность должна составить 4 гигаватта. Стоимость проекта оценивается в 6,1 миллиарда долларов, из которых треть уйдет на строительство газовых блоков, а две трети - на угольные.

Уголь для электростанции будет поставлять "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), а поставками газа займется "Газпром". В газовой монополии информацию не прокомментировали, однако неназванные источники в компании сообщили "Ведомостям", что газа для поставок на электростанцию нет. "Газпром" предлагает ограничиться угольными блоками.

Похожей позиции придерживаются и в РАО "ЕЭС России". Представители компании считают, что было бы достаточно построить угольных энергоблоков на 1,3 гигаватта четырех гигаватт.

Эксперты отмечают, что такой компании, как "Мосэнерго", по силам выполнить проект самостоятельно. Потенциальные инвесторы, "Газпром" и "ЕЭС России" предлагают использовать применяемый в тяжелых условиях механизм гарантированных инвестиций, который предполагает, что инвесторы получают обратно вложенные средства через тарифы. Однако в "Мосэнерго" такой вариант пока не рассматривают

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий