"Мосэнерго" построит мощнейшую в России тепловую электростанцию

"Мосэнерго" собирается к 2015 году построить самую мощную в России тепловую электростанцию, Петровскую ГРЭС, сообщают "Ведомости". Ее мощность должна составить 4 гигаватта. Стоимость проекта оценивается в 6,1 миллиарда долларов, из которых треть уйдет на строительство газовых блоков, а две трети - на угольные.

Уголь для электростанции будет поставлять "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), а поставками газа займется "Газпром". В газовой монополии информацию не прокомментировали, однако неназванные источники в компании сообщили "Ведомостям", что газа для поставок на электростанцию нет. "Газпром" предлагает ограничиться угольными блоками.

Похожей позиции придерживаются и в РАО "ЕЭС России". Представители компании считают, что было бы достаточно построить угольных энергоблоков на 1,3 гигаватта четырех гигаватт.

Эксперты отмечают, что такой компании, как "Мосэнерго", по силам выполнить проект самостоятельно. Потенциальные инвесторы, "Газпром" и "ЕЭС России" предлагают использовать применяемый в тяжелых условиях механизм гарантированных инвестиций, который предполагает, что инвесторы получают обратно вложенные средства через тарифы. Однако в "Мосэнерго" такой вариант пока не рассматривают

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения