На марсианском арктическом полигоне сооружен памятник "Челленджеру"

18 июля в Канаде, на арктическом острове Девон, где расположена исследовательская станция Марсианского общества, был возведен мемориал из камней в память об экипаже разбившегося шаттла "Челленджер", сообщает SpaceRef.

Подобные сооружения из природных камней на севере Канады называют заимствованным из языка инуитов словом "инукшук". В постройке инукшука приняли участие астрономы, студенты и астронавт Лерой Чиао. Монумент высотой примерно в человеческий рост состоит из собранных плоских камней. Рядом с ним расположен инукшук, построенный в 2003 году в память о челноке "Колумбия".

Космический шаттл "Челленджер", названный в честь морского судна XIX века, взорвался 28 января 1986 года, на десятом своем старте. При катастрофе погибло семь членов экипажа. Выбор места для мемориала неслучаен: на острове Девон, приближенном по условиям и рельефу к поверхности Марса, расположена исследовательская станция Марсианского общества. В настоящий момент на ней обитает экипаж из семи членов, задача которых — проверить возможность жить и работать на Марсе.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе