СБ ООН снял с голосования новый проект резолюции по Косово

В пятницу авторы новой резолюции по Косово сняли ее с голосования на Совете безопасности ООН и поручили контактной группе в составе представителей России, Германии, Великобритании, Италии, Франции и США инициировать переговоры между Приштиной и Белградом, передает агентство Reuters.

"Мы сожалеем, что найти решение по этой резолюции в рамках Сб ООН оказалось невозможно. В связи с этим мы приостанавливаем консультации", - заявил представитель Франции в ООН Жан-Марк де ла Саблиер (Jean-Marc de La Sabliere) от лица США, Великобритании, Бельгии, Италии и Германии, подготовивших проект.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему западные страны не добились голосования по резолюции и не вынудили Россию применить право вето, британский представитель в ООН отметил: "Мы не хотим разыгрывать драму, которая будет иметь последствия для региона. Мы должны быть ответственными".

Комментируя это решение, официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что отмена голосования "является логичным результатом нашей активной позиции, направленной на создание условий для продолжения переговоров с целью достижения согласия между Белградом и Приштиной". Российская сторона готова "конструктивно и активно работать с коллегами по контактной группе с целью поиска реальных решений косовской проблемы".

Напомним, проект резолюции по Косово, в основе которого лежит план спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари, поступил на рассмотрение СБ ООН в среду. Незадолго до этого Россия объявила, что отстраняется от обсуждения документа в таком виде, поскольку он фактически предоставлял Косово независимость без учета позиции Сербии.

Россия неоднократно давала понять, что исключает возможность правового определения статуса Косово вне рамок СБ ООН и без учета позиции Белграда. Согласно резолюции СБ 1244, в случае самопровозглашения Косово независимости ООН должна заявить, что такое провозглашение не имеет правовой силы. С 1999 года край находится под управлением ООН, формально оставаясь в составе Сербии.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли