СБ ООН снял с голосования новый проект резолюции по Косово

В пятницу авторы новой резолюции по Косово сняли ее с голосования на Совете безопасности ООН и поручили контактной группе в составе представителей России, Германии, Великобритании, Италии, Франции и США инициировать переговоры между Приштиной и Белградом, передает агентство Reuters.

"Мы сожалеем, что найти решение по этой резолюции в рамках Сб ООН оказалось невозможно. В связи с этим мы приостанавливаем консультации", - заявил представитель Франции в ООН Жан-Марк де ла Саблиер (Jean-Marc de La Sabliere) от лица США, Великобритании, Бельгии, Италии и Германии, подготовивших проект.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему западные страны не добились голосования по резолюции и не вынудили Россию применить право вето, британский представитель в ООН отметил: "Мы не хотим разыгрывать драму, которая будет иметь последствия для региона. Мы должны быть ответственными".

Комментируя это решение, официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что отмена голосования "является логичным результатом нашей активной позиции, направленной на создание условий для продолжения переговоров с целью достижения согласия между Белградом и Приштиной". Российская сторона готова "конструктивно и активно работать с коллегами по контактной группе с целью поиска реальных решений косовской проблемы".

Напомним, проект резолюции по Косово, в основе которого лежит план спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари, поступил на рассмотрение СБ ООН в среду. Незадолго до этого Россия объявила, что отстраняется от обсуждения документа в таком виде, поскольку он фактически предоставлял Косово независимость без учета позиции Сербии.

Россия неоднократно давала понять, что исключает возможность правового определения статуса Косово вне рамок СБ ООН и без учета позиции Белграда. Согласно резолюции СБ 1244, в случае самопровозглашения Косово независимости ООН должна заявить, что такое провозглашение не имеет правовой силы. С 1999 года край находится под управлением ООН, формально оставаясь в составе Сербии.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар