СБ ООН получил новый проект резолюции по Косово

Заседание Совбеза ООН. Фото AFP, архив

Проект резолюции по Косово, в основе которого лежит план спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари, поступил на голосование в Совет Безопасности ООН. Об этом в среду официально объявил посол США при ООН Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad), передает AFP.

В работе над этим документом принимали участие Бельгия, Великобритании, Италия, Франция, ФРГ и США. Россия несколько дней назад объявила, что отстраняется от разработки проекта резолюции по Косово в таком виде, на котором настаивают другие участники переговорного процесса.

Ожидается, что проект резолюции, основанный на плане Ахтисаари, фактически предоставляющий Косово независимость без учета позиции Сербии, будет поставлен на голосование СБ ООН до конца текущей недели. Документ предусматривает в 120-дневный срок проведение нового раунда переговоров по Косово с участием Великобритании, Италии, Франции, ФРГ и США.

Ранее в СБ ООН вносились уже три проекта резолюции по Косово, также основанные на плане Ахтисаари. Однако все три раза документ отклонялся по инициативе российской стороны. Над четвертой версией проекта резолюции Россия работать отказалась.

BBC News, ссылаясь на высокопоставленных представителей дипломатических кругов стран-авторов проекта резолюции, выдвигает предположение, что Россия, неоднократно заявлявшая, что выступает против плана Ахтисаари, прибегнет к праву вето, если документ будет поставлен на голосование СБ ООН. В свою очередь МИД РФ пока не сообщил, о том, какие дальнейшие шаги Россия намерена предпринять для разрешение ситуации.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир