Буш предложил прекратить "бесконечный диалог" о Косове

Президент США Джордж Буш на пресс-конференции в столице Албании Тиране заявил, что настало время прекратить "бесконечный диалог" о статусе Косова. Он подчеркнул: "Цель - независимость. Время - сейчас". Его слова передает агентство France Presse.

Буш предолжил установить крайний срок для принятия резолюции Совета безопасности ООН о статусе Косова. Напомним, что в ходе саммита G8 в немецком Хайлигендамме президент Франции Николя Саркози предложил отложить решение этого вопроса на полгода. Проект резолюции, основанный на плане спецпосланника ООН Марти Ахтисаари, предполагающем фактическое признание независимости Косова, был внесен в Совбез в конце мая.

Сербия отвергла план Ахтисаари, а Россия заявила, что не считает возможным принимать решение о статусе Косова без учета мнения сербского руководства. Буш, со своей стороны, подтвердил, что США полностью поддерживают план Ахтисаари. Президент России Владимир Путин неоднократно давал понять, что в случае признания независимости Косова международному сообществу придется также признать независимость квазигосударственных образований на территории бывшего СССР, в частности, Южной Осетии и Абхазии.