Новости партнеров

В Совбез ООН внесен проект резолюции по Косово

В четверг в Совет Безопасности ООН был внесен на обсуждение проект резолюции по ситуации в автономном сербском крае Косово, сообщает РИА Новости.

Инициаторами внесения нового варианта резолюции являются США и Евросоюз. Этот документ основан на плане Марти Ахтисаари, предполагающем фактическое признание независимости Косово. Агентство отмечает, что в новой редакции проекта положениям плана придан рекомендательный характер, и несколько ужесточены требования к албанским властям края по соблюдению ими прав населяющих край нацменьшинств.

Постоянный представитель России при Совбезе Виталий Чуркин заявил, что Россия не поддержит резолюцию, которая, по его словам, "не дает ответа ни на одну фундаментальную озабоченность России".

Выступая перед журналистами, Чуркин намекнул на то, что Россия может использовать право вето в том случае, если дело дойдет до голосования.

Напомним, что Сербия полностью отвергла план Ахтисаари, и Россия настаивает том, что вопрос о статусе Косово не может быть решен без учета мнения сербского руководства.