План Ахтисаари по Косово разделил Совбез ООН

Марти Ахтисаари. Фото AFP

Первое обсуждение плана Марти Ахтисаари по предоставлению независимости Косово подтвердило глубокие различия между постоянными членами Совета безопасности ООН. В то время как США, Великобритания и Франция поддержали эту инициативу, Россия выступила против нее и призвала продолжить консультации, передает агентство France Presse.

Посол США в ООН Алехандро Вулфф (Alejandro Wolff) снова выразил американскую позицию по Косово, отметив, что этот регион представляет собой "уникальный случай", а поэтому требует особого подхода. Британский посол в ООН Эмир Джонс Перри (Emyr Jones Parry) заявил, что в апреле больше не планируются консультации в Совбезе по косовскому вопросу, а страны, входящие в Контактную группу по Косово, теперь должны решить, выносить ли на обсуждение Совбеза резолюцию на основе плана Ахтисаари.

В Контактную группу входят Великобритания, Франция, Германия, Италия, Россия и США.

Со своей стороны Россия предложила отправить в Косово и в Сербию специальную миссию для изучения ситуации на месте, прежде чем переходить к дальнейшему обсуждению вопроса в Совете безопасности. Решение о посылке миссии будет принято в ближайшие дни.

Комиссар ООН в Косово Марти Ахтисаари представил свой план в январе 2007, после того как переговоры между представителями косовских албанцев, требующих независимости Косово, и сербскими властями, настаивающими на сохранении края в составе Сербии, зашли в тупик. Позднее сербский парламент отверг план Ахтисаари как неспособный помочь решению косовской проблемы.

Представители МИД России неоднократно подчеркивали, что Москва не поддержит односторонний подход при определении статуса Косово, и предупреждали о том, что признание независимости края будет иметь прецедентный характер в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года