План Ахтисаари по Косово разделил Совбез ООН

Первое обсуждение плана Марти Ахтисаари по предоставлению независимости Косово подтвердило глубокие различия между постоянными членами Совета безопасности ООН. В то время как США, Великобритания и Франция поддержали эту инициативу, Россия выступила против нее и призвала продолжить консультации, передает агентство France Presse.

Посол США в ООН Алехандро Вулфф (Alejandro Wolff) снова выразил американскую позицию по Косово, отметив, что этот регион представляет собой "уникальный случай", а поэтому требует особого подхода. Британский посол в ООН Эмир Джонс Перри (Emyr Jones Parry) заявил, что в апреле больше не планируются консультации в Совбезе по косовскому вопросу, а страны, входящие в Контактную группу по Косово, теперь должны решить, выносить ли на обсуждение Совбеза резолюцию на основе плана Ахтисаари.

В Контактную группу входят Великобритания, Франция, Германия, Италия, Россия и США.

Со своей стороны Россия предложила отправить в Косово и в Сербию специальную миссию для изучения ситуации на месте, прежде чем переходить к дальнейшему обсуждению вопроса в Совете безопасности. Решение о посылке миссии будет принято в ближайшие дни.

Комиссар ООН в Косово Марти Ахтисаари представил свой план в январе 2007, после того как переговоры между представителями косовских албанцев, требующих независимости Косово, и сербскими властями, настаивающими на сохранении края в составе Сербии, зашли в тупик. Позднее сербский парламент отверг план Ахтисаари как неспособный помочь решению косовской проблемы.

Представители МИД России неоднократно подчеркивали, что Москва не поддержит односторонний подход при определении статуса Косово, и предупреждали о том, что признание независимости края будет иметь прецедентный характер в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости