Посол России покинул заседание Совбеза ООН по Косову

Российский представитель в ООН Виталий Чуркин покинул заседание Совета Безопасности, на котором обсуждался вопрос относительно статуса Косово, сообщает агентство AFP.

По словам дипломата, глава Миссии ООН в Косово Йоахим Рюккер (Joachim Rucker) "занимался проповедью независимости" вместо того, чтобы обсуждать выполнение резолюции 1244 Совбеза ООН. "Его замечания были чрезвычайно односторонними и бесполезными", - пояснил Виталий Чуркин.

Напомним, эта резолюция, принятая еще в 1999 году, предоставляет полномочия ООН для урегулирования политического процесса в Косово с последующим определением официального статуса края.

Более года назад нынешний спецпредставитель ООН Марти Ахтисаари подготовил план урегулирования конфликта, согласно которому край получал ограниченный суверенитет под международным наблюдением с одновременным введением самоуправления для проживающих в крае сербов.

Однако такое решение не устроило ни власти Сербии, ни живущих в Косово этнических албанцев. "Я с сожалением должен признать, что стороны не достигли какого-либо прогресса", - заявил ранее Ахтисаари, добавив, что в конце марта подготовленный им план урегулирования будет передан на рассмотрение Совбеза ООН.

На заседании совета в понедельник, 19 марта, Йоахим Рюккер представил Совбезу доклад о развитии ситуации в крае за последние несколько месяцев. Однако Виталий Чуркин посчитал его высказывания "пристрастными" и "неуместными", обвинив главу ооновской миссии в "ратовании за независимость Косово".

Временный поверенный в делах Сербии в России Елица Курьяк заявил агентству "Интерфакс", что Россия как постоянный член Совбеза ООН может выдвинуть свою кандидатуру на пост представителя организации в Косово, поскольку "переговорный процесс начался заново" и "кроме Ахтисаари существуют другие люди, готовые внести свой вклад в косовское урегулирование".

В субботу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что рано прекращать переговоры по статусу Косово, но если Марти Ахтисаари не может разработать план, который устроит обе стороны, эту задачу должен взять на себя кто-нибудь другой. Вместе с тем, 23 марта в Москве для обсуждения ситуацию вокруг статуса Косово прибудут глава правительства края Санда Рашкович-Ивич и член кабинета министров Сербии, глава комиссии по экономическому развитию Косово и Метохии Ненад Попович.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли