Центробанк предложил банкам составлять базы данных по валютным операциям

Центробанк России опубликовал проект инструкции о порядке осуществления валютных операций между резидентами и нерезидентами. Новая инструкция, как пишет "Коммерсант", увеличивает объем отчетности для резидентов. Кроме того, банкам, в случае одобрения инициативы ЦБ, придется заводить базы данных на клиентов.

Инструкция, по словам одного из чиновников Центробанка, заменит три нормативных акта: инструкции 117-И, 111-И и положение 258-П. Как пишет издание, они принимались в спешке, поэтому новый документ может повысить эффективность валютного контроля. Предложения от участников рынка по тексту инструкции ЦБ будет принимать до 1 сентября.

Банкиры пока не успели внимательно изучить документ, который занимает 96 страниц. Однако уже известно, что в Центробанке решили повысить порог суммы для сделок, требующих оформления паспорта, с пяти до 20 тысяч долларов. Кроме того, требование о предоставлении информации о клиентах банков, совершающих валютные операции, планируется распространить не только на юридические лица и предпринимателей, но и на физических лиц, занимающихся частной практиков - например, адвокатов.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса