Молдавия высохла на 80 процентов

Затяжная засуха в Молдавии затронула 80 процентов ее территории, сообщает ИА "Новости-Молдова". Количество осадков, выпавших в республике за последние три месяца, составило от шести до 50 процентов от климатической нормы.

По данным государственной Гидрометеорологической службы Молдавии, подобная засуха согласно научной классификации считается катастрофической. Незначительные осадки, по мнению специалистов, ожидаются в конце июля, однако они едва ли смогут исправить кризис в сельском хозяйстве.

Аномально жаркое лето, как отмечает агентство, уже поставило под угрозу обеспечение республики хлебом. Уборка зерновых практически завершилась, при этом вместо запланированных 750 тысяч тонн собрали только 400 тысяч. По данным агентства, для нужд республики этого количества не хватит, и придется докупать зерно за границей. Владимир Воронин, выступая на специальном совещании с правительством, заявил, что власти не допустят подорожания хлеба, и призвал предпринимателей "на время забыть слова "доходы" и "прибыль". В то же время импортерам зерна, отмечает "Новости-Молдова", государство пообещало льготы.