Израиль разрешил преподавание "арабской" версии своей истории

Министерство образования Израиля одобрило новые учебники по истории для школьников-арабов, где наряду с традиционным освещением событий вокруг создания еврейского государства признается, что появление Израиля стало трагедией для многих тысяч палестинцев, пишет британская The Times.

Составители новых учебников представили параллельно две версии событий 1948-49 годов. С одной стороны, они постарались объяснить историческую связь еврейского народа со Святой землей и необходимость создания собственного государства после многочисленных преследований евреев в Европе во время Второй мировой войны.

С другой стороны, в учебниках представлена "арабская" точка зрения на события тех лет, и рассказывается, почему создание еврейского государства привело к вооруженным столкновениям, вынужденному переселению палестинцев, появлению многих тысяч беженцев - тому, что многие арабы расценивают как "катастрофу". "Новый подход означает, что мы не собираемся ничего замалчивать", - отметила в этой связи инспектор министерства образования Израиля.

Вместе с тем сообщается, что новые учебники не будут использоваться для обучения истории израильских школьников. Несмотря на это, инициатива министерства образования вызвала критику со стороны израильских правых, которые считают, что тем самым Израиль как бы извиняется перед арабами за свое существование.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар