Тайвань не пустили в ООН

Упарвление по правовым вопросам ООН (Office of Legal Affairs) 23 июля отклонило просьбу Тайваня о вступлении в организацию, сообщает Associated Press.

По информации агентства, такое решение было принято из-за следования политике "единого Китая", в соответствии с которой ООН признает жителей КНР и Тайваня представителями одного государства. Тайвань исключили из состава ООН в 1971 году, когда была принята резолюция о том, что это место в организации займет представитель правительства КНР.

Министр иностранных дел Тайваня Давид Ванг (David Wang) заявил, что огорчен отказом ООН. По его мнению, резолюция 1971 года должна быть пересмотрена, так как она ущемляет права тайваньского народа, который должен иметь возможность участвовать в деятельности ООН. Просьба о вступлении в организацию была направлена правительством Тайваня 19 июля.

Тайвань и Китай разделились в результате гражданской войны в 1949 году. С тех пор они имеют различные правительства, однако юридически остров по-прежнему входит в состав КНР. Направленная в ООН просьба вызвала негодование у правительства Китая и США, которые считают, что подобные действия правительства Тайваня могут нарушить хрупкий статус-кво, достигнутый между тремя странами.