Каримов решил распродать остатки государственной собственности

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал программу приватизации на ближайшие три года, сообщает УзА. Согласно этому документу, до 2010 года власти республики планируют продать 994 предприятия и объекта непроизводственной сферы, которые полностью или частично принадлежат государству.

При этом неработающие и убыточные объекты будут отданы в частные руки "по нулевой выкупной стоимости", иначе говоря, даром. В этом случае новые владельцы должны будут представить конкретные инвестиционные проекты и дать гарантии, что они будут профинансированы.

В ряде случаев государство планирует оставить за собой специальное право на участие в управление компаниями, подлежащими приватизации. В частности, "золотая акция" будет применяться в отношении предприятий, занимающихся переработкой хлопка.

В комментарии к президентскому постановлению отмечается, что приватизация в республике последовательно проводится с начала 1990-х годов. В результате доля негосударственного сектора в промышленности составляет более 80 процентов, а в сельском хозяйстве и торговле - почти сто процентов. На долю частного сектора приходится более 75 процентов ВВП Узбекистана.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны