В России создадут единую систему правоохранительной службы

Милиционеры. Тимофей Абакумов Lenta.Ru

Сотрудников российских силовых структур от МВД до службы судебных приставов включат в единую систему "правоохранительной службы" по аналогии с военной и государственной гражданской службой.

Подобная реформа, как пишет газета "Коммерсант", предусмотрена законопроектом "О правоохранительной службе в РФ", разработанным под руководством МВД. С марта 2007 года документ обсуждается в правительстве.

Издание отмечает, что концепция данной реформы разрабатывается с 2003 года, когда были унифицированы системы воинской службы и государственной гражданской службы - тогда были совмещены принципы прохождения госслужбы, система классных чинов и спецзваний, принципы социальных гарантий, обязанностей и подчинения.

Однако в МВД, МЧС, Федеральной службе исполнения наказаний, Госнаркоконтроле, Государственной фельдъегерской службе, федеральных таможенной и миграционной службах, Федеральной службе судебных приставов прохождение госслужбы регламентируется разными законами.

Нынешний законопроект унифицирует спецзвания правоохранителей, которые будут копировать "вертикаль" Минобороны - от рядового до генерала. По роду службы звания будут делиться на "милицию", "полицию", "юстицию" и "правоохранительные органы".

Служащему предлагается запретить отказываться от исполнения обязанностей, несущих угрозу жизни или здоровью, если это предусмотрено контрактом, бастовать, совмещать службу с коммерческой деятельностью и участвовать в управлении акционерных обществ. Также будет запрещено служить при наличии судимости и введен образовательный ценз.

В документе подробно описываются формы контракта, вводится институт "испытания" при поступлении на службу в правоохранительные органы. Кроме того, предполагается, что вновь поступающий на службу будет приносить присягу.

Реформа, как отмечает издание, преследует антикоррупционные цели и должна повысить эффективность работы силовиков. Законопроект предполагает, что с 2008 года будет создана "третья колонна" вертикали власти - правоохранительная служба, подытоживает газета.

По расчетам первого замглавы МВД Александра Чекалина, реформа обойдется государству в 89,4 миллиарда рублей. Вместе с тем, законопроект не касается органов ФСБ, прокуратуры, Федеральной службы охраны и Службы внешней разведки.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей