Дальневосточный порт зачистили от коррупции

В Находке в результате жесткой спецоперации по борьбе с коррупцией парализована работа таможенного поста в крупном порту Восточный.

Как пишет в среду газета "Коммерсант", прокурорская зачистка началась 13 июля с задержания заместителя начальника отдела таможенного оформления (ОТО) Алексея Пашко. По словам сотрудников поста, Пашко допросили сотрудники службы безопасности (СБ) Находкинской таможни, которые приковали его наручниками к радиатору и заперли на три дня. После того как таможенник дал нужные показания, его отпустили.

Вскоре сотрудники СБ задержали трех подчиненных Пашко - Михаила Редькина, Александра Мауна и Вадима Кочерещенко. Сначала их допрашивали сами сотрудники службы безопасности, а затем передали инспекторов милиционерам из ЛОВДТ для продолжения допросов и оформления протоколов. В этот же день Находкинская транспортная прокуратура задержала начальника ОТО Тараса Евдокимова и объявила в розыск начальника таможенного поста "Морской порт Восточный" Валерия Петрова.

23 июля Редькин, Маун и Кочерещенко направили в Генпрокуратуру РФ и полпредство президента в Дальневосточном федеральном округе обращение, в котором сообщили о применении к ним насилия и пыток сотрудниками СБ и транспортной милиции.

Руководство Находкинской таможни назвало акцию "плановой очисткой рядов от коррупции". Во вторник транспортный прокурор Находки Денис Бабиков заявил изданию, что начальнику ОТО поста "Морской порт Восточный" Тарасу Евдокимову предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве. По версии следствия, с февраля 2006 года он внедрил в отделе систему дополнительного поощрения сотрудников из черной кассы, которую формировал на средства, получаемые от участников внешней экономической деятельности за ускорение оформления документов и иные преференции.

Всего, по словам Бабикова, фигурантами уголовных дел могут оказаться 25 сотрудников таможни.

ОАО "Восточный порт" является одной из крупных стивидорных компаний на Дальнем Востоке. В состав порта входят угольный, контейнерный и лесной терминалы. Пропускная способность составляет 16-18 миллионов тонн различных грузов ежегодно.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж