КПД солнечных батарей удалось довести до рекордного значения 42,8 процента. Предыдущий рекорд составлял 40,7 процента, но для области, где выигрыш в 0,2 процента — норма, а в один процент — прорыв, это очень значительный шаг, сообщается в пресс-релизе университета Делавэра.
Узнайте больше в полной версии ➞Для достижения результата понадобились объединенные усилия целого ряда лабораторий, исследовательских центров и коммерческих предприятий. Руководили исследованиями сотрудники университета Делавэра Аллен Барнетт (Allen Barnett) и Кристиана Хонсберг (Christiana Honsberg), которые особо подчеркивают эффективность совместной работы многих организаций. Программа была запущена и профинансирована управлением перспективных исследований Министерства обороны (УПИМО) США.
Конечной целью УПИМО является создание дешевой портативной солнечной батареи. Перед учеными поставлена задача довести КПД до 50 процентов. В настоящее время запускается следующая стадия проекта: переход от лабораторных исследований к созданию работающего прототипа. Предполагается, что это займет три года и потребует около ста миллионов долларов.
Основные потери энергии в солнечных батареях связаны с отражением части солнечного излучения от поверхности, прохождением части излучения через преобразователь без поглощения, внутренним сопротивлением преобразователя и другими физическими процессами.
В кремниевой батарее, созданной университетом Делавэра, для уменьшения потерь солнечный свет расщепляется специальной оптической системой на три области с различным уровнем энергии и направляется на три ячейки разной чувствительности: высокой, средней и низкой.
УПИМО планирует использовать дешевую портативную солнечную батарею для оснащения армии, в первую очередь пехоты, а также надеется, что она будет пользоваться большим коммерческим спросом.