КПД солнечных батарей достиг рекордного значения

Кристиана Хонсберг и Аллен Барнетт. Фото с сайта университета Делавэра.

КПД солнечных батарей удалось довести до рекордного значения 42,8 процента. Предыдущий рекорд составлял 40,7 процента, но для области, где выигрыш в 0,2 процента — норма, а в один процент — прорыв, это очень значительный шаг, сообщается в пресс-релизе университета Делавэра.

Для достижения результата понадобились объединенные усилия целого ряда лабораторий, исследовательских центров и коммерческих предприятий. Руководили исследованиями сотрудники университета Делавэра Аллен Барнетт (Allen Barnett) и Кристиана Хонсберг (Christiana Honsberg), которые особо подчеркивают эффективность совместной работы многих организаций. Программа была запущена и профинансирована управлением перспективных исследований Министерства обороны (УПИМО) США.

Конечной целью УПИМО является создание дешевой портативной солнечной батареи. Перед учеными поставлена задача довести КПД до 50 процентов. В настоящее время запускается следующая стадия проекта: переход от лабораторных исследований к созданию работающего прототипа. Предполагается, что это займет три года и потребует около ста миллионов долларов.

Основные потери энергии в солнечных батареях связаны с отражением части солнечного излучения от поверхности, прохождением части излучения через преобразователь без поглощения, внутренним сопротивлением преобразователя и другими физическими процессами. В кремниевой батарее, созданной университетом Делавэра, для уменьшения потерь солнечный свет расщепляется специальной оптической системой на три области с различным уровнем энергии и направляется на три ячейки разной чувствительности: высокой, средней и низкой.

УПИМО планирует использовать дешевую портативную солнечную батарею для оснащения армии, в первую очередь пехоты, а также надеется, что она будет пользоваться большим коммерческим спросом.

Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей