Будущее Пермского музея увидели в 25 проектах

В финал конкурса на лучший проект нового художественного музея Перми прошли 25 архитектурных бюро. В их числе оказались и именитые западные мастера - Заха Хадид, Ханс Холляйн, Кооп Химмельблау и Эрик Оуэн Мосс, и титулованные российские зодчие: Александр Бродский, Борис Бернаскони, Тотан Кузембаев, Владимир Плоткин, бюро "А+" и "А-Б". Имя победителя будет объявлено 6 декабря 2007 года, сообщается на сайте Центра современной архитектуры, учредителя конкурса.

Концепцию музея, ныне размещающегося в здании бывшего архиерейского дома, разработал австрийский искусствовед Дитер Богнер. Проект предполагает превращение музея в культурный центр края. Площадь нового здания составит около 20 тысяч квадратных метров, и на них должны будут разместиться выставочные помещения, туристический центр, библиотека, лекционный зал, хранилища, детский музей, центр современного искусства. Экспозиция должна будет "вовлекать посетителей в многосторонний диалог об исторических корнях современных культур", а "выставочные залы будут функционировать как сценические площадки для тематически организованных экспозиций", - говорится в описании концепции.

В экспертный совет конкурса на лучший проект входит швейцарский архитектор Петер Цумтор. По мнению обозревателей "Коммерсанта" и "Времени новостей", его голос при выборе финалиста будет решающим. При этом Цумтор хотел бы видеть проект выполненным молодым и неизвестным автором оригинальной концепции, не похожей на работы знаменитых зодчих.

Культура00:07Сегодня

Синдром отмены

Посадки рэперов, запреты фильмов и фейковые изнасилования: главные скандалы года