Британские музеи стали налоговым лобби меценатов

Британский Совет по делам музееев, библиотек и архивов (MLA) попросил правительство королевства расширить схему, согласно которой налогоплательщики имеют право на льготы по налогу на наследство, если вернут в госсобственность принадлежащие им произведения искусства, пишет Times Online. Совет предлагает дать налогоплательщикам воспользоваться льготами еще при жизни.

Речь идет, в частности, о возможности ввода льгот на подоходный налог и доход от прироста капитала. Защитники расширенной схемы заявляют, что она позволит предотвратить утечку произведений искусства из Великобритании. Срочность рассмотрения объясняется и тем, что некоторые картины могут быть вскоре проданы, и, скорее всего, уйдут в частные коллекции. Впрочем, как пишет газета The Guardian, в совете понимают, что при нынешней ситуации с бюджетными расходами причин на расширение программы у правительства нет.

За 2006 год в рамках льготной программы музеи получили 32 пожертвования на общую сумму в 25,3 миллиона фунтов стерлингов, в том числе шедевры Рейнольдса, Гейнсборо и Рембрандта. Взамен налогоплательщики получили льгот на 13,8 миллиона фунтов стерлингов. Стоимость полученного превышает все выделенные за год правительственные гранты на приобретение объектов искусства.

Обычно размер льготы составляет около 70 процентов от рыночной стоимости произведения искусства. Всего за последние 10 лет королевство получило предметов искусства на 250 миллионов фунтов стерлингов.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения