Россияне считают самыми главными в стране президента и ФСБ

По данным опроса общественного мнения "Левады-центра", россияне считают самыми влиятельными в стране президента и ФСБ. Из 16 государственных и общественных учреждений, а также социальных групп глава государства и спецслужбы заняли соответственно первое и второе места.

По пятибалльной шкале они набрали 4,22 и 3,65 баллов. Их рейтинг по сравнению с опросом 2001 года вырос - тогда их показатели составляли соответственно 3,9 и 3,21 балла. Однако стоит отметить, что "влияние" президента в глазах россиян на протяжении шести лет колебалось в районе трех десятых баллов, тогда как рейтинг ФСБ рос стабильно и в итоге поднялся с восьмого места.

На третье место по важности россияне поставили "олигархов", банкиров и финансистов, а на четвертое - СМИ. Рейтинг первых снизился, хотя еще в 2001 году они занимали второе после президента место в списке, а у прессы, наоборот, немного вырос по сравнению с опросом шестилетней давности.

Роль вооруженных сил, которые оказались на пятом месте, по мнению опрошенных, также выросла, а следующего за ними правительства, наоборот, снизилась по сравнению с 2001 годом. Прокуратура в рейтинге опередила судебные органы - они набрали соответственно 3,28 и 3,11 баллов (подобное соотношение было и в 2001 году).

Важность верхней палаты парламента - Совета Федерации - россияне оценивают выше по сравнению с Госдумой. Сенаторы в опросе опередили своих коллег депутатов на 0,2 балла, заняв 11 и 13 места. Церковь, несмотря на то, что в последнее время все чаще указывают на усиление ее влияния, расположилась между законодательными органами - на 12 месте.

Замыкают рейтинг политические партии, интеллигенция и профсоюзы. По сравнению с 2001 годом рейтинг первых, несмотря на незначительные колебания, практически не изменился (2,69 против 2,64 баллов). Роль интеллигентов в жизни страны, по мнению опрошенных, снизилась, а профсоюзы как и раньше, уверены россияне, в их жизни особой роли не играют.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж