Теневая экономика Таджикистана превысила 60 процентов от официального ВВП

Объем теневой экономики Таджикистана превысил шестьдесят процентов от официального показателя ВВП. Об этом, как передает "Фергана.ру", говорят результаты исследования, проведенного научно-исследовательским центром "Шарк".

Исследование, в частности, показало, что основные причины того, что предприятия предпочитают использование неформальных методов во взаимоотношениях с государственными чиновниками и деловыми партнерами, связаны с чрезмерной сложностью и обременительностью официальных процедур, а также со слабым профессиональным уровнем государственных служащих.

По итогам анкетирования предприятий выяснилось, что объем неофициальной экономики обусловлен тремя факторами. Так, предприятия в среднем недоплачивают налоги на 33 процента. При этом произведенные товары составляют в среднем только 15 процентов дохода предприятий, а приблизительно 13 процентов заработной платы рабочим выплачивается товарами и услугами, а не деньгами.

Выяснилось также, что 57 процентов таджикских компаний часто или всегда производят неформальные выплаты государственным служащим, и такие выплаты составляют приблизительно одну треть годовой прибыли компаний.

В связи со всем вышеизложенным эксперты советуют руководству республики принять меры для уменьшения стоимости официальной деятельности предприятий и увеличения стоимости ведения теневого бизнеса. Помимо того следует поощрять использование предприятиями банковской системы и снизить количество административных процедур.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны