В Минске освобождены участники оппозиционного митинга

Анатолий Лебедько. Фото с сайта ОГП.

Почти все активисты белорусской оппозиции, которые были задержаны накануне за участие в акциях по случаю неофициального дня независимости Белоруссии, уже освобождены, сообщают "Белорусские новости". По данным издания, милиция отпустила большинство задержанных, не предъявив им каких-либо обвинений. Анатолий Лебедько и замглавы Белорусского народного фронта (БНФ) Виктор Ивашкевич. В милиции по-прежнему остаются активисты молодежных движений Ярослав Грищеня и Франак Вечорка (сын лидера БНФ). О том, какие именно обвинения им предъявлены, издание не сообщает.

27 июля представители белорусской оппозиции планировали провести в Минске ряд акций, приуроченных к годовщине принятия декларации о белорусском суверенитете. Официально День независимости в республике празднуется 3 июля, в этот день в 1944 году Минск был освобожден от фашистских захватчиков.

Сначала оппозиционеры хотели устроить митинг на площади Независимости, однако были вытеснены оттуда силами милиции и спецназа. Затем они попытались собраться в расположенном неподалеку сквере Янки Купалы, чтобы устроить там литературные чтения, однако милиция выгнала их и оттуда. Всего, по данным "Белорусских новостей", за участие в митингах 27 июля были задержаны 11 человек.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир