Коалиция японcкого премьера проиграла выборы в парламент

Правящая коалиция японского премьер-министра Синдзо Абэ проиграла выборы в верхнюю палату парламента - Палату советников. По предварительным результатам, Либерально-демократическая партия и ее союзники из партии "Комэйто" ("Чистое правительство") получили лишь от 39 до 55 мест из 64 необходимых, чтобы удержать большинство. В то же время оппозиционная Демократическая партия завоевала от 55 до 65 мест, сообщает агентство Reuters.

Тем не менее, коалиции Абэ не угрожает отставка, так как она даже в случае окончательного поражения в верхней палате сохранит прочные позиции в нижней палате - Палате представителей, которая избирает премьера. Однако нынешнее поражение затруднит принятие законов, так как в Палате советников большинство будет у оппонентов действующего правительства.

На прошедших выборах избиралась половина верхней палаты парламента, которая насчитывает 242 депутата.

По последним данным, Абэ подтвердил, что не намерен уходить со своего поста, сообщает агентство France Presse. Он будет и дальше добиваться выполнения намеченных задач, среди которых сохранение экономического роста, децентрализация и изменение пацифистской конституции страны.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК