Новости партнеров

Лукина и Памфилову просят вытащить правозащитницу из психушки

Руководство Объединённого Гражданского Фронта (ОГФ) в понедельник обратилось к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину и к председателю Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой с просьбой вмешаться в ситуацию с активисткой мурманского отделения ОГФ Ларисой Арап.

В обращении, размещенном на сайте движения, ОГФ просит правозащитников содействовать правовому разрешению ситуации, проведению независимой психиатрической экспертизы в отношении Арап и прекращению до этого времени ее принудительного лечения. "По нашему мнению, развитие событий свидетельствует о необоснованности решений о принудительном лечении Арап, а также о желании наказать ее за общественно-политическую деятельность", - говорится в обращении. Кроме того, ОГФ настаивает на проведении экспертного анализа использования в России методов "карательной психиатрии" и опубликовании его результатов в СМИ.

Лариса Арап называется в обращении автором статьи "Дурдом", недавно опубликованной в специальном мурманском выпуске газеты "Марш несогласных". Между тем, как заявил "Ленте.Ру" глава пресс-службы правительства Мурманской области, Арап не является автором статьи, которая, по его словам, вышла в газете "Объединенный гражданский фронт".

В статье, как рассказывается на сайте ОГФ, говорилось о методах лечения, применяемых в мурманском психиатрическом диспансере при лечении детей и подростков. Среди этих методов якобы назывался электрошок. В ОГФ Арап вступила полгода назад и занималась правозащитной деятельностью в области соблюдения прав душевнобольных. 5 июля она была принудительно госпитализирована прямо из поликлиники Североморска, куда зашла, чтобы получить копию заключения медицинской комиссии для получения водительских прав. За месяц до этого Арап полностью прошла медицинскую комиссию, переоформляя водительские права, и была признана здоровой. Причем, по информации пресс-службы ОГФ, врач, к которому Арап пришла на прием, получив утвердительный ответ на вопрос, является ли Лариса автором статьи "Дурдом", попросила ее подождать в коридоре, тем временем вызвав милицию и санитаров, после чего Арап была отвезена в психиатрическую больницу.

Как рассказал газете "Коммерсант" муж Ларисы Дмитрий Терешин, в больнице его жену "накололи психотропными препаратами". "Мы посещали Ларису на следующий день после госпитализации, к нам ее вынесли, она не могла ни ходить, ни говорить", - сообщил Терешин. А по словам дочери правозащитницы Таисии, когда она потребовала представить основания для принудительного лечения матери, дежурный врач заявил, что "ваша мама будет лечиться здесь очень долго и, возможно, никогда отсюда не выйдет". Кроме того, как рассказала Таисия в интервью радио "Свобода", угроза "оформить на принудительное лечение", если она не прекратит проявлять излишнюю настойчивость, прозвучала и в отношении нее самой.

18 июля Ленинский районный суд Мурманска вынес решение о том, что принудительная госпитализация Ларисы Арап была проведена без нарушения закона. На следующий день родственники правозащитницы обжаловали это решение районного суда в областном суде. Дата заседания кассационного суда пока не назначена.

Тем временем Арап была переведена в психоневрологический диспансер для хронических больных в Апатиты. 26 июля она объявила голодовку протеста против принудительного лечения, которую прекратила через три дня, после того, как в ее защиту выступили ряд российских и зарубежных СМИ, а также правозащитные организации. По словам руководителя мурманского отделения ОГФ Елены Васильевой, благодаря вмешательству правозащитников и СМИ, в настоящее время Арап не подвергается активному лечению и ей даже предоставили возможность пообщаться по телефону с дочерью.