Антимонопольщики Евросоюза взялись за E.On и Gaz de France

Еврокомиссия, выполняющая в ЕС функции антимонопольного регулятора, начала проверку крупнейших энергетических компаний Германии и Франции E.On и Gaz de France. Как сообщает агентство AFP, концерны подозреваются в возможном соглашении о разделе рынков, по которому французская компания не вмешивалась бы в дела на территории Германии, а германская - на территории Франции. После либерализации энергетического рынка ЕС это рассматривается антимонопольщиками как сговор.

Ранее в Евросоюзе подобное расследование началось в отношении французской Electricite de France и бельгийской "дочки" Suez - Electrabel. Они подозреваются в том, что схожим образом поделили французский и бельгийский рынки.

Еврокомиссия до конца года намерена опубликовать предложения, по которым большие энергетические компании должны будут разделить свои активы на генерирующие и ориентированные на доставку электроэнергии конечным потребителям. Против этого законопроекта выступают Франция и Германия, а также Австрия, Греция, Люксембург и Словакия. Министры экономики этих стран уже направили в Еврокомиссию письмо с протестом против реформы.

Остальные члены ЕС, наоборот, пытаются лоббировать скорейшее принятие законопроекта, так как он позволит внести конкуренцию на рынок и тем самым частично решить сложности с энергобезопасностью альянса.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения