Выигравшие Кубок Азии иракские футболисты получат по 10 тысяч долларов

Футболисты сборной Ирака, в воскресенье впервые в своей истории ставшей обладателем Кубка Азии - аналога чемпионата Европы, получат от властей страны по 10 тысяч долларов, сообщает CNN.

Как рассказал после завершения матча министр по делам спорта и молодежи Ирака Ясим Мохаммед Джафар (Jasim Mohammed Jaafar), такая награда была обещана футболистам премьер-министром страны Нури аль-Малики накануне финального матча с предыдущим обладателем Кубка Азии - командой Саудовской Аравии. Он уточнил, что футболисты получили бы денежное вознаграждение при любом исходе финальной игры.

Иракских футболистов, победивших команду Саудовской Аравии со счетом 1-0, кроме денежного вознаграждения ждут ценные подарки. Церемонию награждения футболистов планируется провести в среду в резиденции аль-Малики в Багдаде. Какие именно подарки будут вручены футболистам, пока не уточняется.

Отпраздновать победу сборной на Кубке Азии в воскресенье на улицы иракских городов вышли десятки тысяч человек. При этом в день финала в крупных городах страны были введены повышенные меры безопасности, а в Багдаде с 16:00 воскресенья по 04:00 понедельника действовал комендантский час.

После того, как сборная Ирака прошла в финальную часть игр на Кубок Азии, в стране за несколько дней погибли несколько десятков футбольных болельщиков. Несколько человек стали жертвами стрельбы в воздух, которой иракцы сопровождали голы своей сборной, остальные - стали жертвами нападения