"Газпром" обменял гидроэнергетику на контроль за активами РАО "ЕЭС России"

РАО "ЕЭС России" с опозданием на месяц утвердило правила обмена активами между своими миноритарными активами, пишет газета "Коммерсант". Газовый концерн "Газпром" в ходе этого процесса получит контрольные пакеты в ОГК-2 и ОГК-6 в обмен на акции "ГидроОГК". Впрочем, планируемая допэмиссия может размыть долю "Газпрома" в этих активах до 43 и 41 процента соответственно.

Кроме того, "Газпром" получит 10,5 процентов акций ТГК-11, 5 процентов ТГК-12 и 6 процентов ТГК-13. Контрольные пакеты ТГК-12 и ТГК-13 принадлежат "Газпрому" и СУЭКу и будут внесены в качестве активов в их совместное предприятие.

Обмена долей в "ГидроОГК" также добивались "Норильский никель" и СУЭК, однако им в этом было отказано. В результате "Норникель" нарастит до 87,4 процентов свою долю в ОГК-3, а СУЭК немного увеличит доли в ТГК-12 до 48 процентов и в ТГК-13 до 45 процента, не получая контрольных пакетов.

Обмен акциями разработан для того, чтобы акционеры РАО "ЕЭС России" после реформы получили доли в сбытовых и генерирующих "дочках" энергохолдинга. Обмениваться бумагами акционеры смогут только в рамках обменного списка, включения в который акций "ГидроОГК" несколько месяцев и добивался "Газпром", отмечают "Ведомости". Теперь "Газпрому" остается добиться разрешения обменять 9,2 процента акций Федеральной сетевой компании (ФСК). Соответствующий договор мены он может заключить с государством в конце года.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво