Казантип завалило мертвой тюлькой

В Азовском море в районе мыса Казантип (Керченский полуостров) последние два дня наблюдается массовая гибель рыбы. Об этом агентству УНИАН сообщил заместитель директора Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины Александр Болтачев.

По его словам, во время экспедиции на Азовское море, целью которой является оценка состояния ихтиофауны, выявлено, что от 50 до 150 метров прибрежного дна сегодня покрыты мертвой тюлькой и бычками, которых прибило к берегу.

Болтачев полагает, что причиной гибели рыбы стало массовое отмирание микроводорослей и, как следствие, исчезновения кислорода в придонной прослойке моря. В свою очередь водоросли гибнут из-за повышения температуры воды в море, которая колеблется в этом районе в пределах 29-30 градусов. "Если еще 2-3 дня не будет ветра, штормовой погоды, то последствия для ихтиофауны здесь будут катастрофические", - заявил специалист.

При этом он напомнил, что в начале июля на Азовском море уже наблюдалась похожая ситуация. Тогда, как сообщали украинские СМИ, рассматривались две причины гибели рыбы - повышение температуры воды и сбросы промышленных предприятий. На некоторое время из-за массового скопления на берегу мертвых бычков пришлось даже закрыть азовские пляжи.