Гарвардский университет погорел на ипотеке

Гарвардский университет, который выпускает одних из лучших в мире финансистов, лишился 350 миллионов долларов из-за ипотечного кризиса в США, сообщает The Wall Street Journal. Средства инвестфонда университета были вложены в ценные бумаги фонда Sowood Capital Management, который за последнее время потерял более половины своей стоимости. В ипотечные фонды вложено около 18 процентов инвестиционных активов американских университетов.

Объем эндаумент-фонда Гарвардского университета составляет 29 миллиардов долларов. Его доходность считается одной из самых высоких в США. За последние 10 лет его инвестиции приносили 15,2 процента в год, в то время как в среднем университетские фонды получают около 8,9 процентов годового дохода.

Во главе эндаумент-фонда Гарварда ранее стоял нынешний глава Sowood Capital Management Джефри Ларсон (Jeffrey Larson). Ему пришлось уйти из университета после того, как клуб выпускников Гарварда выразил возмущение гонораром в 17,3 миллиона долларов, который он получил в 2003 году.

Выпускники университета считают, что менеджеры эндаумент-фонда получают неадекватно высокую зарплату и плохо выполняют свою работу. По их мнению, в университете, в отличие от паевого инвестиционного фонда, необходимо регламентировать вознаграждение управляющих инвестициями.

Эндаумент-фонд - это фонд, получающий средства компаний-партнеров университета и управляющий этими активами. Прибыль от управления направляется на благотворительность. Недавно первый эндаумент-фонд в России был создан в Финансовой академии при правительстве РФ.

В начале 2007 года в США резко увеличилось число невозвратов ипотечных кредитов. Из-за этого многие ипотечные компании вынуждены были закрыться или признать себя банкротом. Различные фонды, подобные Sowood Capital Management, покупавшие ценные бумаги ипотечных компаний, значительно подешевели, поскольку доходность инвестиций резко упала. По оценкам правительства США, общие потери инвесторов от кризиса могут достичь 100 миллиардов долларов.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж